奈良県推奨食商品の調査と把握 いっこう2014

 平城遷都千三百年記念にあたる2010年を目指して県は、「日本文化の再生と新たな創生」をテーマに県推奨農産物とそれを使った名物料理・特産開発品を公募すると共に認証した。

 また、2011年6月発足した製造販売業者で構成される「一般社団法人奈良のうまいもの会」がそれを踏まえ独自の結果を公表しており、対比する形で掲げる。これらは一過性で、現状ではすべてオーソライズに支持されているわけでは無いが、整理列記しておく。

 合わせて産業振興センター推奨の「奈良の特産品の内加工食品を整理列記した。農家の自由販売施設の県内農産物販売所も別に地域毎整理して掲げた。

 これら事柄を契機として全県内的視点で食が商品として公に取り扱かわれた観がある。例えば以前の民間がまとめた、(有)ディスカバリー(2005)『奈良うまいもん大図鑑1000(完全保存版)』タウン情報ぱーぷる別冊 333pp、「月刊奈良タウン情報ぱ~ぷる」((株)エヌ・アイ・プラニング:生駒市小明町) と対比しても食の扱いが変化したと言える。尚同社では2008年以来毎年別冊の単行本を刊行、10冊を数える(近刊は『おでかけ奈良ごはん』のタイトル)。

 近年では、年に一度奈良特集として「SAVVY」(京阪神エルマガジン社:大阪市西区)・「あまから手帖」((株)クリエテ関西:大阪市北区)・「MICHELIN GUIDE Kyoto Osaka Kobe Nara」(日本ミシュランタイヤ(株):東京都千代田区) に飲食名店紹介記事が取り上げられる。

 観光ブルーガイド(るるぶ・タビハナ・ココミル・楽楽・たびカル、まっぷる・たびまる・ことりっぷ等)にも飲食店記事が多くのウエイトを占める様になった。

a県選定「奈良のうまいもの」

 県農林部は、2002年度から「うまいものづくり事業」を開始し、以下のものを選定するに至っている。

イ.郷土・特産品料理:大和茶がゆ/奈良茶飯/柿の葉寿司・朴の葉寿司/めはり寿司/にゅうめん/奈良のっぺ/大和まなの煮浸し/七色お和え/もみうり/柿なます/田楽/ごま豆腐/奈良の雑煮/飛鳥鍋/かしわのすき焼き/しし鍋/。

ロ.創作料理七品:万葉弁当/大和肉鶏照焼丼/奈良産ネギと大和肉鶏のすき焼き風丼/奈良の鶏茶/大和鍋/柿けーき/黒米カレー/。

ハ.お弁当入賞十五:禅弁当/大仏弁当/竹皮弁当/奈良三彩弁当/芳飯弁当/まほろば弁当/みやこうつり・遷都/大和三色おにぎり/大和路ぜいたく弁当/大和路太子弁当/大和路弁当・南都の輝き/大和高菜寿し弁当/大和の味いろいろ・三笠弁当/大和の箱弁当/山のたからもの・from十津川/。

ニ.お菓子:麦縄菓子/かぎろひの郷/校倉クーヘン/蘭闍待/大安寺やきもち/あんずのひみつ/。

ヘ.その他:大和茶/吉野葛/奈良の柿/いちじく/県産米ヒノヒカリ/大和の地酒/奈良いちご/大和の伝統野菜(15品目)。

b奈良のうまいもの会推奨「奈良のうまいもの」

イ.特産品:大和肉鶏水炊セット・大和肉鶏一羽まるごと燻製/ばあく豚・山桜のスモークハム・ベーコン・ソーセージ/柿の葉すし/焼鮎すし・鮎すし/奈良わさび葉寿し詰め合わせ/カレーニューメンセット・黒米カレーミックスセット/手延べNEW麺にゅうめん/大和あげ/豚まん・もうたまらん餃子/ヤマトポーク100%豚まん大和包・奈良包/にくぱん/トマトソース・ホットビネガー/大地のてんこもりアイス・夢チーズ/。

ロ.お料理:宮廷料理天平の宴/大和十二単御膳/中国・揚州大明寺精進料理和上御膳/万葉弁当/農家酒場の飛鳥鍋・極/飛鳥鍋/大和鍋/茶がゆ定食/奈良恵ごはん奈良茶飯セット/三輪の昼膳/にゅうめん定食/大和ぶっかけそうめん/三輪茶屋セット万葉/黒米黒カレー/大和黒米野菜カレー/黒米カレー/ヤマトポークの特製酢豚/大和牛と季節の焼き野菜丼/おすしアラカルト/奈良の鶏茶/猪鍋定食/大和肉鶏の唐揚げ定食/吉野山とうふ御膳/麦とろごはん/。

ハ.お弁当:竹取弁当/禅弁当/大和ぜいたく弁当/大仏弁当/南都の輝き/芳飯弁当/大和路太子弁当/。

ニ.お菓子:奈良のしかマフィン/奈良のしかサブレ/あすかルビーのベイクドチーズケーキ/あすかルビータルト/手焼きスティックケーキ奈良/パンケーキ/タルト/大和茶ばぁーむくーへん/石挽き高級抹茶のバームクーヘン/大和ふわわ/大和二重奏/初恋おはぎ/昔懐かしい小麦餅/當麻のよもぎあんつけ/ぼたん餅・草餅・ヤキ餅/わらび餅/本生くず餅/柿こーり/きなこ団子/みたらし団子甘ダレ・醤油ダレ/吉野葛餅黒蜜きな粉/くずゆ/ほうじ茶ラテ氷/奈良のかすていら/柿日和/柿のほほえみ/奈良祥樂ジェラート/えび千畳/。

ホ.飲み物:鹿サイダー/奈良クラブラムネ・微糖梅ラムネ/。

c産業振興総合センター推奨「奈良の特産品」

イ.加工食品:奈良漬・漬物/フライビンズ/素麺・はるさめ/柿の葉すし/吉野葛/雷来スウィ―ト/古代ひしお/醤油/。

ホ.飲み物:柿ワイン/奈良の八重桜/大和の地酒〔春鹿・升平・豊祝・両白・金嶽・菊水・朝香・黒松稲天・白堤・都姫・長龍・御代菊・出世男・忠ギ男・三諸杉・談山正宗・松の友・五神・鷹長・八州一・百楽門・櫛羅・嬉長・菊司・山鶴・歓喜光・金鼓 27銘柄のみ〕。

(初出典:拙稿『奈良大和の食文化を考える』2015/3/14)

【freelance鵤書林129 いっこう記】

0コメント

  • 1000 / 1000