豆おかきは、大豆入りのかきもち。糯米一升五合に大豆一升を用いる。蒸した米を搗き、蒸した大豆とザラメ260匁位を加える。鉋で引いてかき餅の様に吊るして仕上げる。砂糖が入っているので、焼いた時におかきが膨れても豆が落ちにくい。
また大豆の代わりに黒豆を入れると全国的に商品流通している黒豆おかきになる。有名なのでは兵庫県の播磨屋謹製品が知られている。
【freelance鵤書林115 いっこう記】
豆おかきは、大豆入りのかきもち。糯米一升五合に大豆一升を用いる。蒸した米を搗き、蒸した大豆とザラメ260匁位を加える。鉋で引いてかき餅の様に吊るして仕上げる。砂糖が入っているので、焼いた時におかきが膨れても豆が落ちにくい。
また大豆の代わりに黒豆を入れると全国的に商品流通している黒豆おかきになる。有名なのでは兵庫県の播磨屋謹製品が知られている。
【freelance鵤書林115 いっこう記】
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